Созданный Марком Мобиусом российский фонд ликвидируют после 20 лет работы

Совет директоров Templeton Russia and East European Fund принял решение о ликвидации и роспуске фонда. За последние пять лет стоимость бумаг фонда на Нью-Йоркской бирже упала на 60%

Совет директоров Templeton Russia and East European Fund (TREEF) принял решение о ликвидации и роспуске фонда, специализирующегося на инвестициях в Россию, Украину, Казахстан и другие страны бывшего СССР и Восточной Европы. В сообщении TREEF подчеркивается, что ликвидация фонда наилучшим образом послужит интересам его акционеров.

Если решение совета директоров TREEF будет одобрено на собрании акционеров, намеченном на 24 сентября 2015 года, фонд может быть ликвидирован еще до конца 2015 года.

Созданный легендарным инвестором Марком Мобиусом TREEF был основан в 1995 году. В соответствии с нормативами работы TREEF не менее 80% используемых им для инвестиций средств должно быть вложено в активы на территории России и стран Восточной Европы.

По данным на 30 июня 2015 года, общий объем активов TREEF оценивался в $57,95 млн. Для сравнения, еще 30 сентября 2014 года активы фонда оценивались в $75,47 млн. Стоимость бумаг фонда на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) за последний год упала почти на 32% — с $14,58 до $9,95. За последние пять лет бумаги TREEF подешевели более чем на 60%.

В ранее выпущенном TREEF отчете сообщалось, что по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2015 года, стоимость чистых активов фонда сократилась на 23,51%. В отчете особо подчеркивались проблемы, переживаемые в последнее время экономикой России из-за резкого падения мировых цен на нефть, вооруженного конфликта на Украине и введенных странами США и странами ЕС на его фоне антироссийских санкций, а также девальвации рубля.

В отчете подписанном главой TREEF Марком Мобиусом признавалось, что переживаемые экономикой России проблемы негативно сказались на состоянии компаний, в которые инвестировал фонд, в том числе Сбербанка, «Глобалтранса» и «Яндекса». В результате TREEF продал все ранее принадлежавшие ему акции «Яндекса», а также ранее вышел из капитала «Газпрома».

В то же время Мобиус отмечал, что TREEF увеличил свои вложения в бумаги ряда российских компаний, акции которых после падения цен стали более привлекательными для инвесторов. В числе таких компаний в мартовском отчете фонда назывались «Норильский никель», Qiwi, «Аэрофлот», Mail.Ru Group, «Магнит» и ЛУКОЙЛ.

По данным на 30 июня 2015 года, в российские активы было вложено 67,9% всех проинвестированных TREEF средств (против 56,8% на 31 марта 2015 года), в украинские — 7,8% (против 6,4%).

Что касается ​компаний, то наибольший объем средств к концу июня 2015 года был вложен TREEF в акции румынской Romgaz (7,7% от общего объема инвестиций). Доля ЛУКОЙЛа в инвестициях TREEF составила 7,4%, Сбербанка — 7%, «Башнефти» — 4,4%, DIXY Group — 4,2%, «Магнита» — 4,1%, «Норильского никеля» — 3,6%, «Фосагро» — 3,5%. Кроме того, в топ-10 вошли украинский агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (6,6%) и казахстанский оператор мобильной связи Kcell (3,4%).

Еще в начале июня 2015 года Мобиус заявлял, что спад напряженности украинского кризиса создает для инвесторов новые привлекательные возможности на российском рынке.

«Уменьшение напряженности вокруг Украины может позволить инвесторам обратить внимание на привлекательные и недооцененные активы, доступные на российском рынке», — написал Мобиус в своем блоге на сайте инвестиционной группы Franklin Templeton.

В середине июля стало известно, что Мобиус с 1 октября 2015 года покинет пост ведущего управляющего фонда Templeton Emerging Markets Investment Trust (TEMIT). 

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 19.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 38.03 руб.

Прогноз прибыли 14% в месяц

Купить акции Аэрофлот

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2020 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков