«Газпром» заявил о намерении увеличить экспорт газа в Европу

Компания планирует остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу, а при благоприятных условиях и увеличить свою долю, заявляют в «Газпроме»

К 2025 году «Газпром» может, если понадобится, нарастить объемы добычи газа примерно в полтора раза – до 650 млрд куб. м газа, сообщил РИА Новости начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай.

«В случае возникновения в ближайшие 10 лет благоприятных экономических условий Газпром располагает существенным потенциалом увеличения объемов добычи газа до уровня 550–650 млрд куб. м», – сказал Люгай в ходе презентации компании ко Дню инвестора в Гонконге.

Ранее сообщалось, что по итогам 2014 года добыча Газпрома снизится до исторического минимума и составит 443–445 млрд куб. м, что на 9% меньше, чем в 2013 году. «Действующий» исторический минимум был зафиксирован в 2009 году, когда объем добычи Газпрома составил 461,5 млрд куб. м.

Люгай отметил, что «Газпром» планирует остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу, удерживая свою долю на уровне 30%, а при случае попытается нарастить ее. По прогнозам Газпрома спрос на газ в Европе будет расти, в том числе благодаря замедлению темпов развития атомной энергетики и увеличению числа газомоторных автомобилей.

«Разрыв между спросом на газ и его добычей в регионе к 2030 году может составить порядка 400 млрд куб. м в год. При этом потребность в Европе в импорте газа будет обеспечиваться преимущественно за счет трубопроводных поставок из России, Норвегии и Алжира, а также за счет поставок СПГ», – добавил Люгай.

В свою очередь замглавы «Газпром» Александр Медведев сообщил инвесторам, что «Газпром» ожидает, что в ближайшие три года объем экспорта газа в европейские страны восстановится и вырастет на 8% к 2017 году, составив 155–160 млрд куб. м. Ранее Bloomberg сообщил, что в 2014 году российский экспорт газа, вероятно, сократился до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и на Украине.

В 2015 году, по словам Медведева, компания планирует сократить закупки газа в Туркмении и Узбекистане на 10 млрд куб. м, заместив эти объемы собственным газом.

При этом к 2025 году компания планирует довести объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) до 25 млн т в год. При этом более 80% этих поставок будет обеспечиваться за счет собственных проектов Газпрома – Балтийского СПГ (должен войти в строй в 2020 году), «Владивосток-СПГ» (в 2018 году) и расширения мощностей завода «Сахалин-2» (срок запуска третьей очереди отложен на 2021 год). «Это позволит обеспечить уникальную географическую гибкость поставок», – пояснил Медведев.

Кроме того, уже в 2016 году «Газпром» планирует начать закупки СПГ у компании Pacific Rubiales Energy Corp., с первого в мире плавучего завода по сжижению газа у берегов Колумбии. Годовой объем поставок СПГ оценивается в 500 тыс. т в год. А к 2020 году Газпром намерен довести объемы ежегодных закупок СПГ у ОАО «Ямал СПГ» до 3 млн т. 

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Важные новости Газпром

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 969.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 138.18 руб.

Прогноз прибыли 15% в месяц

Купить акции Газпром

руб.

Рассчитать прибыль

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения, работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2020 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков