«Нафтогаз» выполнит увеличенную заявку «Газпрома» на транзит газа в ЕС

НАК «Нафтогаз Украины» пообещала выполнить увеличенную на 58% заявку «Газпрома» на транзит газа в страны Европейского союза, хотя российская компания не подала дополнительный объем газа за 36 часов и не имеет резерва газа в украинских ПХГ (подземное газохранилище). Об этом сообщила в пятницу, 6 марта, пресс-служба украинской компании.

«ОАО «Газпром» обратилось к НАК «Нафтогаз Украины» с заявкой на транзит 174,3 млн куб. м газа на 6 марта 2015 года. Заявка на предыдущий день, 5 марта, составила 110,3 млн куб. м. Таким образом, заявка на транзит газа в ЕС увеличена «Газпромом» почти на 58% в течение суток», – говорится в сообщении на сайте «Нафтогаза».

В украинской компании пояснили, что в соответствии с техническим соглашением между сторонами допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на газоизмерительную систему «Ужгород» не более плюс-минус 4,5%, а на других пунктах приема газа на западной границе Украины – не более плюс-минус 6,5%. Если заявка «Газпрома» превышает указанные выше допустимые отклонения, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины для компенсации такого превышения или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки.

«Газпром» не будет хранить газ в украинских ПХГ и не поставил таких дополнительных объемов газа. В случае, если «Газпром» не компенсировал превышение допустимых отклонений одним из двух указанных в контракте способов, украинская сторона не несет ответственности за выполнение такой заявки. Тем не менее, «Нафтогаз» намерен выполнить заявку на 6 марта в полном объеме», – отмечается в сообщении.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил 4 марта, что власти Украины планируют пересмотреть ставку тарифа за транзит российского газа в Европу. Необходимость изменения тарифа министр объяснил снижением объемов прокачиваемого через Украину газа. «Объем газа, транзитируемого в течение последних трех лет, существенно уменьшился, и договор от 2009 года, который подписан, предусматривал 110 млрд куб. м транзита. В прошлом году это было менее 60 млрд куб. м, в этом году будет порядка 50 млрд куб. м. Поскольку себестоимость транзита в существенной степени является условно постоянной, то есть в очень незначительной степени зависит от объема транзита, на данный момент формула, которая применяется для расчета транзитной ставки, не является актуальной, поэтому мы считаем, что ее надо пересматривать», – заявил Демчишин (цитата по РБК-Украина). 

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Важные новости Газпром

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 969.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 138.18 руб.

Прогноз прибыли 15% в месяц

Купить акции Газпром

руб.

Рассчитать прибыль

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения, работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2019 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков