Норвегия опередила Россию по газовым поставкам в Западную Европу

Норвегия в первом квартале 2015 года поставила в Западную Европу больше газа, чем Россия, свидетельствуют данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома»

Норвегия впервые с 2012 года опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу на интервале более одного квартала, сообщает Reuters со ссылкой на данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома». По оценке агентства, Норвегия впервые «убедительно» превзошла Россию по экспорту газа в Европу, не считая 2012 год.

В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб.м газа, в то время как «Газпром» — 20,29 млрд куб.м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб.м. газа против 29,5 млрд куб.м., которые европейцы получили от Норвегии.

Падение закупок у «Газпрома» Reuters объяснил стремлением западноевропейских покупателей диверсифицировать источники газовых поставок на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу. Кроме того, часть европейских клиентов «Газпрома» отложила закупки в ожидании более низких цен на топливо. Поскольку контрактная цена российского газа «привязана» к стоимости нефти с лагом в 6—9 месяцев, прошлогоднее падение цен на нефть должно проявится примерно со второго квартала 2015 года.

По итогам всего 2014 года Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз. По оценке Еврокомиссии, на российский газ пришлось 42% газового импорта ЕС. Но доля Норвегии за прошлый год возросла с 34% до 38%.

«Газпром» поставил в страны Западной Европы в 2014 году 117,92 млрд куб.м. газа. Это на 3,7% меньше, чем по итогам 2013 года. Вместе с этим произошло снижение поставок и в Центральную Европу. Одновременно концерн нарастил экспорт в Турцию.

До этого Норвегия обходила Россию по поставкам газа в Европу по итогам 2012 года. Как следует из авторитетного статистического ежегодника BP за 2013 год, на долю Норвегии в 2012 году пришлось 35% от всех объемов европейского газового импорта, в то время как на Россию — 34% (правда, данные Eurostat это не подтверждали). Тогда аналитики связали это с переходом Норвегии на более гибкое, близкое к рыночным реалиям ценообразование. В 2013 году «Газпром» вернул себе звание крупнейшего поставщика газа в Европу за счет серии ценовых скидок для клиентов.  

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Важные новости Газпром

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 969.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 138.18 руб.

Прогноз прибыли 15% в месяц

Купить акции Газпром

руб.

Рассчитать прибыль

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения, работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2020 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков