СМИ узнали о возможном сокращении «Турецкого потока» до одной нитки

В «Газпроме» пересмотрели конфигурацию «Турецкого потока» и решили строить только одну или две нитки черноморской магистрали. Компания ранее настаивала на трубе в четыре нитки, а Анкара хотела строить только одну

«Газпром» пересмотрел планы по строительству «Турецкого потока» и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

По словам собеседника агентства, теперь в «Газпроме» настроены строить минимум одну — максимум две нитки черноморской магистрали. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с «Турецким потоком».

Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что причиной стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки​ 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Также достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции, сообщало агентство.

Российские власти отрицают «заморозку» переговоров. По словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия и Турция уже удалось согласовать размер скидки, которая составит 10,25%. При этом документы по скидке еще не подписаны.

То, что прокладка третьей и четвертой ниток газопровода практически невозможна, в конце мая писала сообщала газета «Коммерсант». Трубопровод должен пройти через территорию Македонии, а власти этой страны согласны на строительство лишь после договоренности России с ЕС. Как заявили изданию источники в отрасли, обход Македонии невозможен, поэтому не исключено, что сухопутная часть газопровода так и не выйдет за пределы Турции.

О начале строительства морского участка «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Этому предшествовал отказ «Газпрома» от строительства трубопровода «Южный поток» после отказа Болгарии на сооружение ветки через свою территорию до согласования вопроса между Москвой и Брюсселем.

Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Его общая мощность должна составить 63 млрд куб. м газа в год. 

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 969.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 138.18 руб.

Прогноз прибыли 15% в месяц

Купить акции Газпром

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2021 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков