Дерипаска и Потанин перенесли выплату $1 млрд спецдивидендов «Норникеля»

Основные акционеры ГМК «Норильский никель» – UC Rusal Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина внесли в акционерное соглашение поправки, касающиеся дивидендной политики ГМК. Они договорились о возможном переносе выплат дивидендов от продажи активов «Норникеля» в размере $1 млрд с 2016 на 2018 год, следует из сообщения UC Rusal

Соглашение акционеров «Норникеля», положившее в декабре 2012 года конец корпоративному конфликту UC Rusal и «Интерроса» Владимира Потанина (30,3% ГМК), предусматривало выплату $7 млрд дивидендов уже за 2013–2014 годы. В документах UC указывалось, что ГМК выплатит по $3 млрд за 2013 и 2014 годы плюс $1 млрд от продажи непрофильных активов. Осенью 2013 года акционеры договорились, что вместо оговоренных в соглашении акционеров $6 млрд за эти два года компания направит на дивиденды около $4 млрд, а разницу компенсирует в 2016–2017 годах. 

«В соглашении учитываются и доходы, которые ГМК получит от реализации непрофильных активов – например, от африканских Tati и Norilsk Nickel Africa, о продаже которых за $337 млн компания сообщала на прошлой неделе. Возможно, другие продажи увеличат в будущем денежный поток. Все это делает прозрачными дивидендные выплаты, которые UC Rusal получит от ГМК. А акционеры ГМК из Rusal, как и любые другие акционеры, не любят неопределенности», – прокомментировал РБК Дидье Жульен, международный стратег по сырьевым рынкам (Париж).

Представители «Интерроса», UC Rusal, Crispian Investments Limited, «Металлоинвеста» отказались от комментариев.

Вадим Астапович, аналитик «ВТБ Капитала», считает, что новое соглашение выгодно для акционеров «Норильского никеля», который платит выше минимального порога в $2 млрд. Документ конкретизирует планы по выплате дивидендов в 2017–2018 годах, отмечает он, это важно для UC Rusal, которая направляет дивиденды на обслуживание и погашение долга. «Нынешнего уровня дивидендов Норильска хватает UC Rusal для обслуживания долга. Более того, ввиду улучшения ситуации на рынке алюминия компания получила возможность постепенно снижать долговую нагрузку, используя собственный денежный поток», – сказал РБК Вадим Астапович.

Дивиденды «Норильского никеля» по итогам 2013–2014 годы остаются без изменений – в размере 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд. За 2015 год дивиденды составят 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд, плюс разница между $6 млрд и суммой дивидендов, выплаченных в 2014–2015 году.

В 2015 году могут быть выплачены и дивиденды от продажи непрофильных активов, однако в этот период «Норникель» может уменьшить дивиденды, но не более чем на 20%. По итогам 2016 года дивиденды составят 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд плюс сумма сокращенных дивидендов за 2015 год, если выплаты будут сокращены. За 2017 год дивиденды также составят 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд плюс $1 млрд от продажи активов. При этом дивиденды могут быть уменьшены, если выплаты за 2014–2015 годы превысили $6 млрд.

Доля «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» составляет 30,3%, UC Rusal Олега Дерипаски – 27,8%, «Металлоинвеста» Алишера Усманова – 3,5%. Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК.

По итогам 2013 года компания выплатила в общей сложности $2,2 млрд в качестве дивидендов (около $14 на акцию). В первом полугодии компания получила $2,495 млрд EBITDA, чистая прибыль составила $1,456 млрд. 

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 6.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 7753 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции НорНикель

руб.

Рассчитать прибыль

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения, работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2018 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков