Warning: Declaration of Kohana_Exception::handler(Exception $e) should be compatible with Kohana_Kohana_Exception::handler(Throwable $e) in /home/uzbekist/public_html/world-stocks.ru/ns/application/classes/kohana/exception.php on line 3
«Металлоинвест» Усманова заработал $490 млн на продаже акций «Норникеля»

«Металлоинвест» Усманова заработал $490 млн на продаже акций «Норникеля»

Компания «Металлоинвест», крупнейшим акционером которой выступает Алишер Усманов, в мае–июле продала в общей сложности 1,5% акций «Норильского никеля» за $490 млн. Об этом сказано в отчете компании за первое полугодие 2014 года.

Компания «Металлоинвест», крупнейшим акционером которой выступает Алишер Усманов, в мае–июле продала в общей сложности 1,5% акций «Норильского никеля» за $490 млн. Об этом сказано в отчете компании за первое полугодие 2014 года.

В мае «Металлоинвест» продал 0,8% акций «Норникеля» за $251 млн, сократив таким образом свою долю с 5 до 4,2%, а затем в июле реализовал еще 0,7% за $239 млн. Акции были проданы на рынке, потому что наступил благоприятный момент для продажи: цена на акции достигла максимального значения с 2011 года и продолжала расти, сказал представитель «Металлоинвеста», не сообщив подробностей. Он отказался сообщить, рассматривает ли компания возможность дальнейшего снижения своего участия в «Норникеле».

Покупателями пакета «Норникеля» могли стать фонды. Так, 30 июня, по данным Bloomberg, прошло несколько сделок с акциями компании. В частности, Templeton Global Advisors и JP Morgan Chase купили в этот день в общей сложности около 0,7% «Норникеля». На покупки, исходя из рыночной цены акций на тот момент времени, оба фонда потратили примерно $256 млн. Представители фондов вчера не ответили на запросы РБК.

«Металлоинвест» использует вырученные от продажи пакета «Норникеля» деньги для погашения банковского долга, полагает аналитик UBS Данила Якуб. За первую половину 2014 года чистый долг компании снизился на $580 млн, до $4,85 млрд, то есть на сопоставимую сумму. Отношение чистый долг к EBITDA снизилось до 2,32.

«Металлоинвест» приобрел 4% «Норильского никеля» весной 2011 года за $2,2 млрд, сказано в годовом отчете компании за 2011 год. В этом же году «Металлоинвест» получил от «Норникеля» дивиденды в размере $44 млн. В 2012 и 2013 годах «Металлоинвест», исходя из его доли в «Норникеле» и объема выплаченных дивидендов, мог получить еще $165 млн. К тому же компания проводила buy-back в 2011 году, в котором «Металлоинвест» мог поучаствовать и заработать на нем до $400 млн. «Металлоинвест» участвовал в buy-back в меньшем объеме, но выходит из пакета «Норникеля» без убытка, утверждает близкий к компании человек.

Усманов в 2008 году пытался создать крупнейшую международную горно-металлургическую компанию — российский аналог австралийской BHP Billiton, объединив железорудные активы «Металлоинвеста» с «Норильским никелем». Он договорился о партнерстве с Владимиром Потаниным. Структуры Усманова намеревались приобрести до 10% акций «Норникеля», а «Интеррос» Потанина заявил о возможности приобретения до 25% плюс одна акция в капитале холдинга «Металлоинвест». Потанин собирался таким образом противостоять сделке по продаже 25% акций «Норникеля» Михаилом Прохоровым «Русалу» Олега Дерипаски. Но сделать этого не удалось. Михаил Прохоров продал свои акции «Норильского никеля» «Русалу». А сделка между Усмановым и Потаниным в заявленном формате не состоялась.

В сентябре 2008 года стало известно, что структуры Усманова приобрели около 5% акций «Норникеля». Тогда структуры Усманова потратили на покупку акций «Норникеля» не менее $1,8 млрд, писала в сентябре 2008 года газета «Ведомости». В начале 2013 года Усманов заявил о возможной продаже акций «Норникеля» при удачной рыночной конъюнктуре.

Когда Алишер Усманов через «Металлоинвест» покупал акции «Норникеля», он считал это стратегической инвестицией, полагает аналитик ING Егор Федоров. Но после конфликта между акционерами его доля не выросла и от пакета можно избавляться, считает он, тем более что предложение Усманова создать на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» объединенную международную компанию так и не было воплощено в жизнь.

100% акций ОАО «ХК «Металлоинвест» контролируется USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (48%). Другими крупными акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

Александр Ратников, Эльдар Ахмадиев, Анатолий Темкин 

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 6.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 7753 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции НорНикель

руб.

Рассчитать прибыль

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения, работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2018 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков