«Норникель» отчитался о резком увеличении долговой нагрузки в 2017 году

«Норникель» по итогам 2017 года почти вдвое увеличил долговую нагрузку, от показателей которой зависят дивиденды. Но в компании называют это временным эффектом и обещают снизить ее в этом году

«Норникель» по итогам 2017 года почти вдвое увеличил долговую нагрузку, от показателей которой зависят дивиденды. Но в компании называют это временным эффектом и обещают снизить ее в этом году Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Норильский никель», основные акционеры которого — Владимир Потанин и Олег Дерипаска — конфликтуют из-за размера дивидендов, по итогам 2017 года резко увеличил отношение чистого долга к EBITDA на конец 2017 года — с 1,2 до 2,1, следует из приведенных в отчете компании данных.

«Норникель» объяснил рост задолженности, в частности, тем, что компания досрочно вернула авансы покупателям своей продукции на $650 млн, поскольку они были привлечены на менее выгодных условиях, а также выплатами $425 млн «Ростеху» за медный концентрат. Капитальные затраты компании в 2017 году выросли на 17%, до $2 млрд. ​В связи с этим ее оборотный капитал вырос с $0,7 млрд до $2,15 млрд, что и повлияло на увеличение задолженности.

Выручка «Норникеля» по итогам 2017 года выросла на 11%, до $9,1 млрд, EBITDA — на 2%, до $3,995 млрд.

Сейчас акционеры «Норникеля» могут рассчитывать на дивиденды 60% от уровня EBITDA, если отношение чистого долга к EBITDA не выше 1,8. В диапазоне между 1,8 и 2,2 доля дивидендных выплат рассчитывается по плавающему коэффициенту, а при превышении долга 2,2 EBITDA дивиденды уже составляют лишь 30% EBITDA. Высоких дивидендов от «Норникеля» особенно ждет один из основных акционеров компании — UC Rusal Дерипаски (27,8%), которому они помогают обслуживать высокий долг. А Потанин (30,4%) неоднократно выступал за временное сокращение дивидендов в пользу крупных инвестпроектов для увеличения стоимости компании.

Для расчета дивидендов «Норникель» в своей отчетности использовал специальный скорректированный показатель соотношения долга и EBITDA — 1,88 (учитывает выплаченные промежуточные дивиденды). Это позволит компании направить на выплаты акционерам в общей сложности 54% EBITDA, или $2,16 млрд.

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 6.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 7753 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции НорНикель

руб.

Рассчитать прибыль

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения, работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2019 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков