"Норникель" потратит 336 млн долл. на олимпийские стройки

Несмотря на снижение собственных доходов, последовавшее за падением мировых цен на металлы, ГМК "Норильский никель" вложит несколько сотен миллионов долларов в олимпийские проекты своих крупнейших акционеров - Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

Несмотря на снижение собственных доходов, последовавшее за падением мировых цен на металлы, ГМК "Норильский никель" вложит несколько сотен миллионов долларов в олимпийские проекты своих крупнейших акционеров - Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Фото:ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, ради поддержания "социальных обязательств" некоторых из своих совладельцев ГМК "Норникель" в ущерб собственным интересам и интересам миноритарных акционеров оплатит реализацию непрофильных для металлургической компании проектов сомнительной прибыльности.

Напомним, что из структур подконтрольного В.Потанину "Интерроса" в сочинской стройке задействованы компании "Роза Хутор" (достраивает одноименный лыжный курорт на Красной Поляне) и "Юниверсити плаза" — международный олимпийский университет и отель на 350 номеров. Входящая же в "Базэл" компания "Рогсибал" строит в Имеретинской низменности Олимпийскую деревню.

По данным агентства Reuters, совет директоров "Норникеля" уже одобрил выделение структуре Олега Дерипаски кредита в $140 млн, который впоследствии может быть оплачен долей в 19,6% в проекте Олимпийской деревни. В свою очередь газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщает, что за счет средств ГМК будут погашены выданные ранее структурами В.Потанина "Внешэкономбанку" векселя общей стоимостью 196 млн долл. Таким образом, в целом "Норникель" потратит на поддержку олимпийских проектов своих акционеров 336 млн долл.

При этом в компании столь крупные вложения в явно непрофильные активы объясняют особой важностью олимпийских проектов. Однако, источник "Коммерсанта" подтвердил, что решение инвестировать в олимпийские проекты принято из-за "социальных обязательств основных совладельцев" ГМК.

Проблема в том, что и сам "Норникель" сейчас переживает непростые времена. В частности, аналитик "ВТБ Капитал" Николай Сосновский отмечает, что мировые цены на никель сейчас удерживаются значительно ниже тех показателей, из которых был сверстан бюджет ГМК на 2013г. подобные инвестиции в непрофильный бизнес выглядят "несколько неоднозначно". В свою очередь Михаил Стискин из Sberbank Investment Research уверен, что в ситуации, когда компания вынуждена снижать издержки за счет консервации своих австралийских активов, "любые непрофильные инвестиции будут негативно восприняты инвесторами".

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 6.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 7753 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции НорНикель

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2020 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков