ФАС заняла сторону «Роснефти» в споре с ЛУКОЙЛом. Компании Вагита Алекперова грозят оборотный штраф и исковые претензии на сумму до $200 млн

ФАС поддержала Роснефть в споре с ЛУКОЙЛом о тарифах на перевалку нефти на терминале Варандей. Антимонопольное регулирование частной собственности — прецедент для всего рынка, предупреждает совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

ФАС поддержала Роснефть в споре с ЛУКОЙЛом о тарифах на перевалку нефти на терминале Варандей. Антимонопольное регулирование частной собственности — прецедент для всего рынка, предупреждает совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов Отгрузочный терминал компании «Лукойл» в поселке Варандей ​ (Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»)

Что случилось

ФАС вынесла решение в пользу «Роснефти» в ее споре с ЛУКОЙЛом о стоимости перевалки нефти с месторождений им. Требса и Титова на Варандейском терминале в Арктике. Месторождения принадлежат совместному предприятию «Башнефть-Полюс» (у «дочки» «Роснефти» «Башнефти» 74,9%, у ЛУКОЙЛа — 25,1%), а терминал — ЛУКОЙЛу.

14 марта первой о своей победе сообщила пресс-служба «Роснефти»: «ФАС констатировала, что общество группы ЛУКОЙЛ установило и в течение нескольких лет поддерживало монопольно высокую экономически необоснованную цену на услугу по перевалке нефти в порту Варандей, многократно превышающую среднерыночные показатели». Через несколько часов решение подтвердил и представитель ФАС: служба признала Варандейский терминал «нарушившим закон о защите конкуренции».

Антимонопольная служба, рассматривавшая спор с середины 2018 года, приняла решение 13 марта, сказал РБК источник РБК, близкий к «Роснефти». ЛУКОЙЛ пока не получил документов о решении от ФАС, сообщил представитель компании. «По имеющейся у нас информации, производство по данному делу носило закрытый характер, поэтому его итоги не подлежат разглашению», — добавил он.

Совладелец и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обещал обратиться в суд, если ФАС встанет на сторону «Роснефти». «Если не в антимонопольном комитете, то в судебных инстанциях. До победного!» — говорил он ​РБК в конце декабря 2018 года. «Это не смертельно для компании. Но это прецедент для всего российского рынка: частное имущество подпадает под регулирование антимонопольного законодательства», — заявил журналистам Алекперов в кулуарах конференции CERAWee накануне решения ФАС.

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 230.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 2035.1 руб.

Прогноз прибыли 17% в месяц

Купить акции Лукойл

руб.

Рассчитать прибыль

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения, работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2019 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков