МТС заплатит максимальный штраф по «узбекскому делу»

МТС и Министерство юстиции США заключили мировое соглашение, по которому сотовый оператор выплатит штраф в $850 млн за взятки в Узбекистане.

МТС и Министерство юстиции США заключили мировое соглашение, по которому сотовый оператор выплатит штраф в $850 млн за взятки в Узбекистане. Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Сотовый оператор МТС договорился с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерством юстиции США об урегулировании претензий о коррупции во время выхода компании на рынок Узбекистана, сообщается в релизе, который. поступил в РБК. Компания выплатит $850 млн штрафа, говорится в мировом соглашении, заключенном с американскими властями. Соответствующую сумму оператор зарезервировал еще в прошлом году — по итогам третьего квартала.

«Подписание мирового соглашения — логичный шаг для компании, который позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений», - говорится в сообщении компании. По словам президента компании Алексея Корни, группа МТС «продолжит инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат».

Последний из трех

В 2014 году Минюст США и SEC начали расследование коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана в отношении МТС, Veon (в том числе владеет российским «ВымпелКомом») и шведской компании Telia Company AB (до переименования — TeliaSonera) — все три компании торговались на американских фондовых биржах. Следствие заподозрило эти компании в коррупционных выплатах структурам, предположительно связанным с дочерью первого президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Всего МТС и Veon выплатили более $500 млн, чтобы побудить чиновника использовать влияние в правительстве Узбекистана и помочь компаниям выйти на новый рынок и работать на нем, предполагало следствие.

В частности, МТС вышла на рынок Узбекистана в августе 2004 года, купив 74% местной компании «Уздунробита» за $121 млн. При этом за 33% акций МТС заплатила $100 млн офшору Swisdorn (компанию связывают с Каримовой). При этом американская International Communication Group получила за 41% компании в несколько раз меньше — $21 млн. В целом Минюст США насчитал между МТС и компаниями Swisdorn и Takilant (также считается связанной с дочерью первого президента Узбекистана) как минимум восемь спорных сделок на общую сумму $380 млн.

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 20.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 239.51 руб.

Прогноз прибыли 14% в месяц

Купить акции МТС

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2020 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков