«НОВАТЭК» хочет продать свою долю в «Ямал СПГ»: «Переговоры с потенциальными покупателями идут»

При этом компания Леонида Михельсона отказываться от контрольного пакета не собирается

«НОВАТЭК», владеющий 60% ОАО «Ямал СПГ», собирается продать 9% своей доли до привлечения проектного финансирования, намеченного на середину 2015 года, пишет «Интерфакс».

«Переговоры по продаже 9% акций "Ямал СПГ" идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия не корректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования», - цитирует агентство главу «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона.

Он сообщил также, что «НОВАТЭК» не рассматривает возможность снижения своей доли в «Ямал СПГ» ниже контрольной для того, чтобы компания, реализующая крупнейший в России нефтегазовый проект, не попадала под санкции США. В свою очередь глава Total Патрик Пуянне, отвечая на вопрос о возможности увеличения доли в «Ямал СПГ», сказал, что Total владеет 20% в проекте «Ямал СПГ» стоимостью 27 млрд долларов, и это хорошая доля для концерна.

Как ранее писало РБК, «НОВАТЭК» находится в поисках альтернативы привлечению заемного финансирования – за счет продажи 10% минус 1 акция в «Ямал СПГ». Это записано в перечне поручений Владимира Путина по итогам одного из совещаний по экономическим вопросам. Собеседник РБК в Минэнерго пояснял, что компания ищет инвестора в Китае или Индии. Тогда же два собеседника в совете директоров «НОВАТЭКа» заявили, что знают о нужде компании в дополнительном финансировании для «Ямал СПГ» в связи с санкциями, а также поменявшимися условиями для привлечения проектного финансирования на внешних рынках.

Ранее сообщалось, что «Ямал СПГ» собирается привлечь 10 млрд долларов в качестве проектного финансирования из китайских и европейских банков до середины 2015 года. «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта. Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК, Total (20%) и китайская CNPC (20%). 

http://www.rbc.ru/

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 45.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 427.89 руб.

Прогноз прибыли 8% в месяц

Купить акции Новатэк

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2021 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков