Петербургский бюджет теряет «нефтегазовые» миллиарды

С января по сентябрь 2020 года доходы бюджета Петербурга составили 455,7 млрд рублей (77% от плана), расходы 460 млрд (65,6%). Дефицит бюджета на 1 октября достиг уровня в 4,84 млрд рублей, ...

Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников (Фото: сайт городской администрации)

С января по сентябрь 2020 года доходы бюджета Петербурга составили 455,7 млрд рублей (77% от плана), расходы — 460 млрд (65,6%). Дефицит бюджета на 1 октября достиг уровня в 4,84 млрд рублей, сообщил на заседании городского правительства глава комитета финансов Алексей Корабельников. Серьезная «просадка» произошла по сборам от компаний нефтегазового сектора — налоговые поступления от «Газпрома» и «Газпром нефти» снизились вдвое.

Многомиллиардные потери

По словам Алексея Корабельникова, собственные доходы Петербурга сократились почти на 4%, или 17 млрд рублей в абсолютном выражении. «Если же делать сравнение с первоначально утвержденным бюджетом на 2020 год, то потери можно оценить в 50 млрд рублей. При этом общее снижение доходов год к году не столь значительное, около 2%. Это связано с опережающими темпами роста объема финансовой помощи из федерального бюджета, которая за 9 месяцев составила 32,2 млрд рублей», — сказал чиновник.

Наиболее значительное сокращение поступлений — по налогу на прибыль организаций, в бюджет поступило 129,3 млрд рублей, что на 16 млрд рублей меньше, чем в январе-сентябре 2019 года. «При этом объём налога на прибыль, поступающий от основного круга налогоплательщиков, сократился всего лишь на 3,3%. Основная просадка произошла по консолидированным группам налогоплательщиков, налоги от компаний нефтегазового сектора уменьшились практически в 2 раза, или на 12 млрд рублей», — пояснил глава комитета финансов Петербурга. По данным комитета финансов Петербурга, к консолидированным группам налогоплательщиков, зарегистрированным в Петербурге, кроме «Газпрома» и «Газпром нефти», относятся также «Мегафон», «Северсталь», «Лукойл», «Агроаспект», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Норильский никель», «Транснефть».

Основные потери собственных доходов бюджета Петербурга в этом году пришлись на второй квартал. В Смольном считают, что это является следствием введенных ограничительных мер и мер поддержки для бизнеса: временного освобождения от уплаты обязательных платежей и их переноса на более поздние сроки. За второй квартал доходы бюджета сократились на почти на 25 млрд рублей (или 16%). Начиная с июля наблюдается восстановление экономики, в третьем квартале поступления в бюджет выросли на 2,5 млрд рублей (или 1,7%).

Удар по нефтегазовому рынку

Присутствовавшая на заседании правительства руководитель фракции «Партия роста» в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева отметила, что наибольшее падение налоговых поступлений было связано не с приостановлением деятельности предприятий и вообще с экономической политикой внутри города, а с внешними факторами, «с общей ситуацией во нефтегазовом секторе». «Это важный факт, который нужно зафиксировать. Основной спад по налогам в той группе предприятий, деятельность которых непосредственно с Петербургом не связана, и напрямую не зависит от ситуации в городе», — добавила парламентарий.

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 65.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 92027 руб.

Прогноз прибыли 16% в месяц

Купить акции Транснефть

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2020 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков