Alibaba купила долю в гипермаркетах Sun Art. Котировки взлетели на 20%

На пике акции сети гипермаркетов Sun Art росли почти на 30%. Alibaba увеличит долю в операторе до 72%

На пике акции сети гипермаркетов Sun Art росли почти на 30%. Alibaba увеличит долю в операторе до 72% Alibaba BABA $309,65 +0,84% Купить Фото:Shutterstock Фото: Shutterstock

Китайский интернет-гигант Alibaba купит контрольный пакет акций Sun Art Retail Group, крупнейшего оператора сети гипермаркетов в КНР, за $3,6 млрд. Об этом сообщается на сайте компании.

Alibaba выкупит у Auchan Retail International 70,94% акций ее подразделения A-RT Retail Holdings Limited, которое владеет 51% бумаг Sun Art. Таким образом, китайская корпорация будет прямо и косвенно владеть 72% акций сети гипермаркетов. После сделки Alibaba включит Sun Art в свою финансовую отчетность.

Как пишет South China Morning Post, Alibaba также заинтересована в том, чтобы после завершения сделки выкупить оставшиеся акции Sun Art за 17 млрд гонконгских долларов (около $2,2 млрд). Кроме того, Sun Art торгуется на Гонконгской фондовой бирже, и китайский интернет-гигант планирует сохранить листинг оператора гипермаркетов.

К закрытию торгов акции Sun Art выросли на 19,17% до 9,45 гонконгских долларов. На пике стоимость бумаг поднималась к закрытию сессии предыдущего дня на 29,89% до 10,3 гонконгских долларов. К закрытию сессии акции Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже прибавили 2,62% и выросли до $307,31. На премаркете акции интернет-гиганта прибавили до $309,9, по данным на 14:59 мск.

Бумаги оператора duty free выросли на 17%. В него проинвестирует Alibaba Alibaba , IT , Ретейл , Акции Фото:zhu difeng / Shutterstock

В 2017 году Alibaba Group объявила, что купит 36,16% акций Sun Art почти за $2,9 млрд. Другие инвесторы — Auchan Retail и Ruentex Group. Вместе они начали работать над изменением Sun Art — интегрировать каналы общения с клиентами в одну сеть, проводить цифровизацию. В Alibaba отметили, что оператор гипермаркетов добился значительных успехов в цифровизации. Для этого Sun Art использовал ресурсы и технологии экосистемы Alibaba. В частности, с помощью интернет-магазина Taobao, принадлежащего Alibaba, Sun Art открыла сервис по доставке продуктов за один час.

«Поскольку пандемия COVID-19 ускоряет цифровизацию жизни потребителей и деятельности предприятий, приобретение Sun Art укрепляет наше видение новой модели розничной торговли и предоставляет большему количеству потребителей полностью интегрированный опыт», — отметил председатель и исполнительный директор Дэниэл Чжан.

Sun Art управляет гипермаркетами под брендами Auchan и RT-Mart по всему Китаю. Магазины интегрированы в платформы Alibaba Taoxianda и Tmall Supermarket. Сеть состоит из 481 гипермаркета и трех супермаркетов среднего размера, а также небольших и онлайн-магазинов.

По словам аналитика Bloomberg Intelligence Кевина Кима, сделка предполагает, что Alibaba стремится еще больше расширить услуги по доставке продуктов на дом с помощью оффлайн-гипермартетов по всему Китаю. Он отметил, что это может привлечь покупателей, переходящих на онлайн-платформы, особенно из-за пандемии коронавируса, но также может снизить посещаемость обычных магазинов. 

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 73.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 0.0394 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции Банк ВТБ

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2020 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков