В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов

Из-за распространения дистанционного режима работы в основных деловых районах Москвы освободится более 250 тыс кв.м офисов. Но долго пустовать они не будут — в Москве по-прежнему сохраняется дефицит рабочих пространств

Из-за распространения дистанционного режима работы в основных деловых районах Москвы освободится более 250 тыс кв.м офисов. Но долго пустовать они не будут — в Москве по-прежнему сохраняется дефицит рабочих пространств Фото:Marlene Awaad / Bloomberg Фото: Marlene Awaad / Bloomberg

К июню 2021 года объем офисных площадей по текущим арендным договорам в основных деловых кластерах Москвы сократится на 14–18% или от 250 до 332 тыс. кв. м. Причина роста вакантности — распространение полностью или частично удаленной работы. Такой прогноз содержится в совместном исследовании компании PwC и Habidatum, с которым ознакомился РБК.

В исследовании были проанализированы районы Москвы, где расположено основное количество офисов — это «Москва-Сити», территории у Белорусского и Павелецкого вокзалов, а также в районе Ленинградского проспекта. Сейчас в этих районах арендовано почти 1,8 млн кв.м.

Как считали

В исследовании приводится два сценария освобождения офисных площадей. Верхняя планка снижения площадей соответствует первому сценарию, нижняя — второму.

Согласно первому сценарию, компании разрешат сотрудникам самостоятельно определять график нахождения в офисе. Всем, кто захочет работать вне офиса постоянно будет предоставлена такая возможность. Доля таких сотрудников оценивается от 0% до 19% в зависимости от отрасли. Для тех кто полностью перейдет на удаленку места в офисах предусмотрены не будут. Часть сотрудников будет работать в офисе на постоянной основе, часть 1-2 раза в неделю будет работать из дома, а остальное время — в офисе

Во втором сценарии, доля сотрудников, которым разрешат переход на постоянную удаленную работу сократится вдвое по сравнению с первым сценарием и будет составлять от 0% до 10% в зависимости от отрасли. Наиболее популярной рабочей схемой становится работа из дома 1-2 дня в неделю, такой схемы будут придерживаться согласно предположению PwC до 56% сотрудников.

Больше всего арендованные офисные площади сократятся в «Москва-Сити»: потенциальное снижение может составить 13–17% (140–180 тыс. кв. м) относительно текущего объема. Максимальный спад ожидается со стороны финансовых компаний, а также представителей секторов технологий и телекоммуникаций (55–70 тыс. кв. м).

ВТБ заявил о планах открыть офисы без людей Общество Фото:Владислав Шатило / РБК

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 73.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 0.0394 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции Банк ВТБ

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2021 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков