Сибиряки предпочитают необеспеченное кредитование

Каждый десятый россиянин находится в зоне риска по просроченной задолженности.

Высокая закредитованность новосибирцев свидетельствует об отсутствии у них достаточных финансовых ресурсов и о низкой платежеспособности, об этом также говорят данные по средней зарплате, сказала в ходе пресс-конференции в студии ГТРК-Новосибирск управляющий новосибирским филиалом банка ФК «Открытие» Ирина Демчук. По данным Новосибирскстата, среднемесячная зарплата по региону в марте 2015 года составила 27,3 тыс. рублей.

Рост кредитного портфеля банковской системы России отстает от динамики роста просроченной задолженности. На 1 мая портфель составил 11 трлн рублей, а просрочка — 800 млрд, отметила Демчук: ситуация в Новосибирской области (кредитный портфель 300 млрд рублей) в этом смысле схожа с общероссийской. Объемы выданных кредитов сократились в 10 раз, после перекрытия возможности привлекать зарубежное финансирование все коммерческие банки ощущают дефицит ресурсов. В этой ситуации вклады населения становятся основным ресурсом для кредитования, говорит эксперт.

По данным гендиректора Национального агентства финансовых исследований Гузелии Имаевой, 30% населения России имеют в настоящее время действующие кредиты. Но если в европейской части страны граждане преимущественно ориентированы на залоговые виды кредитования в виде ипотеки и автокредитов, то в Центральной России и на Дальнем Востоке преобладают беззалоговые кредиты наличными, приобретение товаров в рассрочку. Согласно данным эксперта, рост закредитованности особенно характерен для низкодоходных категорий населения. Каждый 10-й россиянин находится в зоне риска по просроченной задолженности, отмечает эксперт.

Территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса новосибирского филиала «Альфа-Банка» Денис Колов солидарен: в Новосибирской области несмотря на госсубсидирование снизились объемы ипотеки и автокредитов, лучше ситуация с необеспеченным кредитованием.

Под нарастающие объемы невозврата банки предусматривают 100% резервы, которые в свою очередь изыскиваются из полученной прибыли, однако 1 квартал банки работали в убыток, констатирует Демчук.

Вместе с тем управляющий новосибирским филиалом «ВТБ 24» Станислав Могильников полагает, что кредитные ставки будут снижаться, как и ключевая ставка ЦБ. По его оценкам, к концу 2015 года ставки могут вернуться на уровень 2014 года, а возможно, спустятся и ниже. «Сформировался тренд на снижение ставок. Высокие ставки не нужны никому — ни экономике, ни заемщикам, ни банкам. Чем выше ставка, тем ниже доступность сделки», — объясняет он.

Эксперты фиксируют рост среди населения сберегательных настроений. С начала года рост, как объемов вкладов, так и длительности сроков их размещения, был выше сезонного, отмечает Козлов. В настоящее время клиенты более нацелены на размещение денежных средств на депозитах, нежели чем на взваливание на себя новых финансовых обязательств в виде кредитов, что видно из сопоставления темпов роста кредитного и депозитного портфелей, констатирует Могильников.

Демчук опасается, что развитие потребкредитования будет ограничено размерами вкладов населения, которых в банковской системе на сегодняшний день 19 трлн рублей, из них на срок свыше 1 года зарезервированы лишь 11 трлн рублей. Кроме того, Демчук видит возможные негативные последствия от вступающего в силу с 1 июля закона о банкротстве физических лиц. Она предполагает, что ряд заемщиков может подумать, что с помощью закона можно избежать расплаты по долгам.

В то же время Могильников считает, что в настоящее время «просроченная задолженность находится в контролируемом диапазоне».

Георгий Яшунский 

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 73.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 0.0394 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции Банк ВТБ

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2022 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков