ЦБ второй раз подряд снизил ключевую ставку. Регулятор не стал принимать неожиданных решений, а выбрал путь постепенного смягчения политики

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,25%. Это второе подряд снижение в 2019 году и, судя по комментариям ЦБ, не последнее

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,25%. Это второе подряд снижение в 2019 году и, судя по комментариям ЦБ, не последнее Эльвира Набиуллина (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Совет директоров ЦБ второй раз подряд снизил ключевую ставку — еще на 0,25 п.п., до 7,25%, говорится в сообщении регулятора. Это полностью соответствует ожиданиям экономистов: 39 из 40 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозировали такое решение, и только один ждал снижения ставки сразу на 0,5 п.п.

На июньском заседании ЦБ также снизил ставку на 0,25 п.п., до 7,5%, а его председатель Эльвира Набиуллина допустила еще два снижения до конца года. В начале июля она заявила, что очередное смягчение возможно уже на следующем заседании, причем как на 25 б.п., так и сразу на 50 б.п. Однако директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин позднее в интервью Bloomberg отметил, что для снижения на 50 б.п. нужны очень веские аргументы.

ЦБ не стал усиливать тревоги

ЦБ в пятницу мог рассматривать возможность снижения ставки на 0,5 п.п., полагает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец (до июля 2019 года — начальник отдела анализа региональной экономики ЦБ), но предпочел помедлить со снижением на дополнительные 0,25 п.п. до сентября, чтобы не вносить нервозность на рынки в преддверии августа. «Традиционно это неспокойный период для российского рынка: с 1991 года рубль укреплялся в августе пять раз и дешевел 22 раза», — напоминает эксперт.

Очередное смягчение возможно уже на одном из ближайших заседаний, сообщил ЦБ. Нынешнее решение, а также падение доходностей ОФЗ с начала года создают условия для снижения ставок по кредитам и депозитам в будущем, отмечает регулятор. Некоторые крупные банки уже заявили о готовности снижать ставки по своим продуктам.

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сигналы по 20 акциям ммвб

Калькулятор прибыли

Прибыль компании 73.00 млрд руб.

Стоимость 1 акции 0.0394 руб.

Прогноз прибыли 12% в месяц

Купить акции Банк ВТБ

руб.

Рассчитать прибыль

Прогнозы рынка ММВБ

Дневные рекомендации по акциям ММВБ, прибыль 3 - 5% в день

  • Быстрый старт всего 1 день
  • Прогнозы рекомендации по 20 ведущим компаниям
  • Рассылка сигналов в онлайн режиме
  • Помощь в открытии брокерских счетов
Получить рекомендации
© 2012 - 2021 NASDAQ-STOCKS.RU all rights reserved.
Я принимаю Яндекс.Деньги
Сделано в компании WS
Ваши данные надежно
защищены THAWTE
В содружестве
с Ассоциацией
Российских Банков